小妮是一個二十二歲的年輕小姐,眉清目秀,皮膚白裡透紅,是個標準的美女。小妮告訴我,她有個問題困擾她很久了,就是她身上會長出紅疹,奇癢無比,她曾經看過皮膚科,皮膚科的診斷是過敏性蕁麻疹,曾使用過皮膚科的外用藥及內服藥,但效果有限,她還發現,月經來潮的前一個禮拜,身上就會開始長紅疹,主要集中在肚子和背部,甚至往上延及到脖子跟胸口,紅疹呈現片狀突起,不規則的形狀,顏色深紅,但只要月經一來,身上的紅疹就慢慢消失,直到下次月經來潮前又開始一次的疹子,這樣的現象讓她的皮膚科醫師感到訝異,因為並沒有文獻記載蕁麻疹會和月經的周期性有關。在百般困擾的情況下,她來到了中醫的門診。

 

中醫認為,女生的月經週期,和經脈氣血的充實流暢有關,牽涉的經脈包括衝任督帶四條經脈,除經脈之外,也與肝心脾肺腎五臟氣血的平衡有關,當然,這裡的五臟,並不等於解剖上的器官。中醫的肝有儲藏和調節血量的功能,又能調節通暢人體氣的運行,所以也主管著情緒,氣的運作流暢,進而帶動血的通暢,氣與血運行均無阻礙,月經來潮才能如期,經血排出也才能順暢。經前期氣血注入衝脈,為月經的來潮作為準備,相較之下,肝血相對平日不足,再加上平日生活緊張忙碌,就容易引起肝鬱或肝鬱化火的狀況,這也就是經前症候群煩躁易怒的原因之一。依據中醫生理的觀點,當女生月經來潮之前,為了讓月經有充足的血液,所以這時身體的其它臟腑,是呈現陰血比其他時間虧損的狀態,也因為如此,這時候也容易呈現上火的情況,像是月經前的青春痘頻繁、經前的口破、經前的煩躁、經前的頭痛,甚至於經前的皮膚癢或是皮膚紅疹也歸屬在經前的症候群中。

   

很明顯的,像小妮這樣的疹子在中醫的角度中是有理論依據可以追尋的,於是,我開始詢問她的月經週期,月經週期大概三十天一次,月經一來也都超過七天以上,甚至到十天才會結束,她的飲食習慣以外食為主,喜歡吃刺激性跟口味重的東西,生活與工作的壓力持續存在,直到兩年前,身上就開始在月經前出現紅疹了。我幫小妮做了脈診檢查與望診檢查(也就是舌診、臉上氣色等),確定這樣的疹子與經前陰血不足相關,除此之外,小妮因為長期喜歡吃刺激性的食物,導致胃中火氣旺盛,在經前的這個時期,更加重了這種狀況,於是造成皮膚上的紅疹在經前的時候發作,而月經來潮後,火氣藉此疏泄掉,陰血又慢慢的恢復,然後紅疹也消退了。

   

     我們開始幫小妮進行一些調整,從消除胃熱開始,除了用心分析整個病症的來龍去脈之外,也很明確告訴小妮,需要持續性的服用中藥一段時間,三個月到半年都有可能,小妮也確實很有耐心的每個星期回診,第一個月月經來的時候,小妮身上的紅疹還是相當明顯,可是到第二個月的時候,小妮的紅疹剩下一點點,小妮的進步讓我們十分開心,這當中,因為女生月經週期前後的用藥並不同,所以我們依據每個時期不同的狀況調整藥物的使用,包括加味逍遙散、玉女煎、黃連解毒湯、消風散的加減,都在各個時期被使用到了,另外小妮還十分遵守我們的衛教,飲食盡量清淡,也因為病程的時間並不短,所以我們前前後後花了三四個月多,小妮的狀況也進步很多,甚至,連月經拖拖拉拉十天也可以在七天結束;雖然這樣的改善還不能算是功德圓滿,但小妮身上的疹子不再像以前那樣多與明顯,也不再影響到小妮的日常生活。

    

     體質的形成包括先天父母給予的與後天生活作息、飲食起居、情緒管理等等,當然,這也牽涉到疾病的產生,小妮本身的努力與毅力讓持續兩年多的病症在短時間之內獲得改善。中醫有許多方法還有很好的藥材可以調整身體失調的狀況,除此之外,也很感謝小妮的毅力,讓老祖宗的智慧可以發揮,讓身體恢復原本平衡的狀態,祝福小妮,希望這樣的生活作息,飲食習慣可以持續,小妮的皮膚狀況,也可以一直保持白皙健康。

創作者介紹
創作者 yamiamychu 的頭像
yamiamychu

小莊醫師的夢想中醫堂

yamiamychu 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話
  • Catherine Wu
  • 小莊醫師您好
    我的情況與上述的病患幾乎一致
    請問,您的診間和門診在哪裡啊?